席尔瓦先生

欢迎来到白银世界

我们为什么喜欢超人

    我觉得我需要再写一篇《我们为什么喜欢超人》⬅️怎么感觉自己像《超人归来》里的露易丝·莱恩…
    原因是我今天刚看完了里夫的《Superman II》,接着把《天国降临》后两章看完了,然后看了八话的《不义联盟·人间之神》,最后爬到A站想看《SmallVille》未果的时候翻到了《正义联盟:毁灭》的评论,正片都被撤了于是c翻评论翻到了底,有一个特别长的评论以“蝙蝠侠这样做不对”开头,下面基本上都是引用这条的讨论,从老爷心灵阴暗做事理性是因为他无所牵挂啦,到超人是外星人请记住这一点啦他来地球是为了统治人类啦,自称卢瑟粉,希望你的头发没有那样秃…
    我来揣测一下两位最初创作者的内心,绝对不是要把他做成一个外星人或者这样充满争议的一个英雄,时代在进步,人类渴求保护之后自身在强大,眼界更宽,更加理性,更加有所作为,所以他们开始畏惧力量。超人到目前为止,还是高于人类的物种,他孤身一人,钢铁之躯,在长久的英雄历史里保护手无寸铁的大都会良民,与人类相恋。在最近上映的BvS里面超人就是一个年轻的莽撞的小男孩,抱着看似唯一能理解他的人类女友不肯松手,甚至会为她发疯。说实话我很讨厌这样的设定,原因又是非常俗套的“我小时候的印象不是这样的”,在作品越发理性越发写实越发黑暗之后,钢铁之子成为一颗定时炸弹,人类满脑子都是如何自我解放,如何自我成全。你们为什么不能记得他被人了养大,除了是氪星的儿子之外更是地球的儿子,他将人类视为同类,愿意使用他的能力尽其所能的去救助他的同胞们。他不撒谎,他的力量来自于太阳,是太阳的孩子,你们给他设定,是为了让他有朝一日堕落之后再杀死他吗?那为什么不一开始就掐死他在外星来的摇篮里呢。我一直认为超人是爱人类的,他不是人间之神,他是人类的一部分,不会为了一个个体放弃全世界,如果你们普通人还足够爱他,这样的爱会使他存活,哪怕孤独千百万年,但他依然会存活。

      (5月6号补记内容: 两天我看完了《Batman: Dark Knight Returns》(Part II)和超人自己的电影《Superman:Doomsday》,感觉问题可以在深入一点,围绕蝙蝠侠的老年和超人的问题一直是“政府与超级英雄“或者更具体一点"民主和独裁,或者精英专制“,小丑丧心病狂,卢瑟几次为人类带来灾难,他们为什么不该死,或者说超级英雄需不需要靠杀人来维持正义。毁灭日里面被卢瑟克隆出来超人拥有超人本身的良善和维护秩序、保护公民的意识,但是缺乏一点作为克拉克的美国公民意识,我也反复强调过了超人之所以是超人正是因为他是地球之子。这点本体和克隆体的对比非常明显。所以克隆体选择去杀了玩具人,就因为他残害无辜,而本体选择消灭克隆体,也正是因为他杀了玩具人。克隆体死之前抓着超人的领子说“去保护公民们……”那一瞬间我觉得有点泪目,他虽然是伪造的,但毕竟信念坚定且善。这一点我觉得正义领主(白超)也有类似的性质,是一种经典的精英统治意识。不义联盟和红色之子我还没有看全或者看完,并不好对比。这部的超人是一个模范,他为了全人类的利益在设想,也并不滥用自己的权利和力量,是我认为极经典的超人形象。

     黑暗骑士归来里面那个充当美国总统手底下秘密武器或者类似于奇怪的工具的超人,听话的超人或者说战争工具一样的超人,绝对是让人恶心的存在。美国总统要他来找蝙蝠侠警告他,去和苏联打仗,用热视线和超级速度破坏人家的航母,用超级力量把核弹拉到外太空然后引起了大范围的阴霾,或者带着军队来捉拿蝙蝠侠甚至把他打死,这一系列的行为没一个是我觉得应该符合超人行为的设定,所有行为都让我看到作者本身,或者是美国文化教育下狭隘的利己的,战时的奇怪肖想和令人作呕的大国心态。漫画创作于1986年苏联还存在,动画在2012和2013年上映,如果是漫画是适时的,那么动画的背景我只能理解为还原,要么就是过时的了。超人对战蝙蝠侠,是因为他们理念不同或者是想法不同,不是因为超人已经成了某种权威的走狗,我认识的超人哪怕要与蝙蝠侠对立,也会用自己的脑子想一想布鲁斯做的是不是对,或者是不是真的值得对立。很遗憾他们在重启之后就不是旧时代的世界最佳拍档了,再也不是了。

     时代抛弃了温柔、小言、良善和理想,进入了更加现实残酷黑暗的地步,超人就是最好的代表。并不是谁对谁错的问题,只是年轻了和年老了,现在的和过去了的问题。正如同我一直人类继续无限制的接受,最后会毁灭自身一样,但我们并不能停止接受。我多么希望也能看到Batman/Superman里平行世界的年长的蝙蝠侠对年少一点的说“哥谭,是的,我们终于治愈了她。”

     不过我依然尊重不同视角的作品引起的不同角度的讨论。这么一段话只是我的内心所想而已。《天国降临》的作者在致谢中写了一句跟1980年超人电影致谢一样的话,“感谢克里斯托弗·里夫,如果没有他,不会有人相信有人会飞”,里夫也已经去世多年,如果我也能写致谢,我会写“感谢布兰登·罗斯,如果没有他,我不会看见超人跌倒流血再站起来”,1980年超人的系列电影第二部中有一个佐德将军把一辆公共汽车砸到超人身上压在街角的画面,街上的群众大喊着“他杀死了超人!我们要为他报仇!”“嘿我学过泰拳!”然后一个个拿起凌乱的街道上能用来打架的任何东西向三位氪星来客走上去。我很喜欢这个镜头,如果你不将他视为异类,他会是你们我们的同伴,”当我们都走上街,当我们怀抱信念,当我们亲身扮演英雄电影情节”得时候,正是超人的意义所在。我的看法。

      非常喜欢1999年《世界最佳拍档》里超人带蝙蝠侠回肯萨斯小镇上谈心的那话,超人看着金色的玉米田说“这是我为之而战得东西”,他爱接受了他的父母,他们包容他,亲近他,当自己的孩子来养育他,在他失意归来,做上早餐迎接他和他的朋友从屋顶上归来,举起酒杯敬“旅行和那些走过的弯路。”我想相信他,在弯路之后,他依旧会归来。

     下图来自原漫画和JLS正义联萌的汉化翻译,如有侵权请告知↓

      蓝衬衫的是克拉克绿衬衫是布鲁斯,超人建议他刚接生的那个男孩取名杰森,刚刚死去的二少的名字,故事设定应该是超人阻止老爷杀小丑,但是他自己在外星球杀了人归来,提前找老爷谈心,他们去了小镇。肯特爸爸和老爷关于小旅行的讨论事实上非常哲学。四个人的早餐饮料也很表达性格,老爷的黑咖啡大超的牛奶,爸爸妈妈的奶咖。

      




 

h
评论
热度 ( 3 )

© 席尔瓦先生 | Powered by LOFTER